Реорганизация юридических лиц

Реорганизация может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, выделения, разделения и преобразования.

Слияние обществ.

Слиянием обществ признается возникновение нового общества путем передачи ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ с прекращением последних.

При реорганизации в форме слияния все права и обязанности каждого из обществ переходят к вновь возникшему обществу в соответствии с передаточным актом.

Присоединение общества.

Присоединением общества признается прекращение одного или нескольких обществ с передачей всех прав и обязанностей другому обществу.

При реорганизации в форме присоединения одного общества к другому к последнему переходят все права и обязанности присоединяемого общества в соответствии с передаточным актом.

Разделение общества.

Разделением общества признается прекращение общества с передачей всех его прав и обязанностей вновь создаваемым обществам.

При реорганизации в форме разделения все его права и обязанности общества переходят к двум или нескольким вновь создаваемым обществам в соответствии с разделительным балансом.

Выделение общества.

Выделением общества признается создание одного или нескольких обществ с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения последнего.

При реорганизации в форме выделения из состава общества одного или нескольких обществ к каждому из них переходят часть прав и обязанностей реорганизованного в форме выделения общества в соответствии с разделительным балансом.

Преобразование общества.

Преобразованием общества признается изменение организационно-правовой формы юридического лица, в случаях установленных законодательством.

При реорганизации в форме преобразования к вновь возникшему юридическому лицу переходят все права и обязанности реорганизованного общества в соответствии с разделительным балансом.

Каждая форма реорганизации имеет свои отличительные черты, но все они в целом характеризуются следующими общими признаками:

  • формирование имущества обществ, создаваемых в результате реорганизации, осуществляется только за счет имущества реорганизуемых обществ;
  • общество считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При реорганизации общества в форме присоединения к нему другого общества первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного общества;
  • необходимым требованием при проведении процедуры реорганизации является письменное уведомление кредиторов общества о принятом решении и дача публикации в печатном издании.

Надо отметить также и тот факт, что если в процедуре реорганизации участвует акционерное общество, то может возникнуть вопрос о необходимости регистрационных процедур с акциями, например, погашение акций в случае слияния или присоединения, конвертация акций в случае разделения или выделения, а также регистрация выпуска акций в случае создания нового акционерного общества в результате одной из форм реорганизации.